2月4日の立春を過ぎて、日中少し春を感じるようになりましたが、このまますんなりと温かい春が来るとは思えませんね。もう一度か二度寒波が襲来しそうな感じ。そんなに甘くはないですよね!
先回「茎のブロッコリー」と紹介したアレッタの葉が青々と成長しています。野良サポーターの皆さんに葉を使った料理を勧めたところ、「硬いから要らない。」「土井さん。試食して感想を教えて」と言われてしまいましたので、率先垂範を信条とする小生としてはやらざる負えません。渋る妻に頼み込み収穫し、早速昼食に調理してもらいました。新しい葉は柔らかくとても美味しく皆さんからも好評なのですが、しっかりと成長した葉はどうも敬遠されがちのようです。ネットで調べると栄養素があり美味しいとありましたので、アレッタの名誉のためにも挑戦することにしました。
Pasta with aletta leaves and octopus(アレッタ葉とタコ入りパスタ)
感想 やはり少し硬く歯ごたえはありますが、ブロッコリーより甘さと香りが高く、濃緑からいかにも栄養素が高いような感じで美味しかったです。皆さんもお試しあれ!
今日の作業は、①A区画にブロッコリーとジャガイモ栽培用の畝つくり ②C区画 エンドウ畑の支柱立て ③玉ねぎ畑の追肥と除草
今日参加された野良サポーターの皆さんは、坂野清久農業指導員、大庭由美子、川原田みどり、小林佳子、酒井徳子、鈴木 豊、土井典江、中尾武美、長岡一文、古田不佐江、山田智和、筆者(山田組 土井敏彦)の12名でした。
A区画 ジャガイモ栽培用の畝つくり。 定刻より坂野指導員と長岡さんが早く来て、耕してくれていましたので、スコップの入りもスムーズです。ありがとうございます。
女性のスコップ姿も若々しく美しい!
こちらも負けていませんね!
最近 女性のパワーに感心しています!
こちらも負けていませんね!
長岡さんが耕運機で下準備をしてくれています!女性陣からも感謝。
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